■水菜のじゃこサラダ
  
   立冬も過ぎ朝晩の冷え込みが厳しくなってきて、温かい鍋物がおいしくなるこの頃です。
   鍋物と言うと葉物野菜の「白菜・ねぎ・ほうれん草・水菜」が欠かせません。
   葉物野菜、水菜を使った栄養満点そして、超簡単サラダをご紹介します。
   水菜は一束が多いのでにサラダや温かいお鍋に充分に活用できます。
 材料  
       ・水菜
       ・ちりめんじゃこ
       ・ごま油
       ・焼きのり 
       ・粉ざんしょう
        A (しょうゆ大さじ1.酢大さじ2)

 作り方
  ①水菜は根元を落とし、食べやすい大きさに切り、ボウルに入れて
    茎と葉をざっとまぜ器に盛る
     
  ②ごま油でちりめんじゃこを弱めの中火でカリッとするまで炒める

  ③火を止めてAを加えて混ぜる。

  ④熱いうちに水菜に回しかけ、のりをちぎってのせる。
   お好みで粉ざんしょうをかける。
        
  ⁂じゃこを炒めるときは油はねに気を付けましょう。
   フライパンで炒めるとき少し火が強いとじゃこがピョンピョン
   飛び出してきます。 





 じゃこ?と しらす?

 どちらもイワシの稚魚を塩水でゆでて干したもの。
 かたさや大きさ、地方によって呼び方が異なるが、 一般的には、
 かたいものを「ちりめんじゃこ」、やわらかいものを「しらす(しらす干し)」といっている。

                                    (日経新聞参照)