■味噌汁で断食!?
今までが暖かすぎたのか、急に冷え込んだ感じがします。
我が家もホットカーペットを出す前にヒーターを先につけたほどです。
多少、冷え性気味なので、首・手首・足首は冷えないように気を付けています。

食事で冷え体質改善という文言もよくみますよね。
ある冊子に冷え体質改善について薬剤師・鍼灸師の平地治美先生が仰っていることが、とても分かりやすかったのでご紹介します。

好きなだけ食べていると、体はどんどん冷えますよ。
人間の体は食べ物を摂ると、体中から血を集めて胃腸を働かせます。
たくさん食べるほど、たっぷりの血液が必要になり、全身に血が回らず体が冷えるのです。また、漢方で”気”は胃で作られるとされます。食べてばかりで胃が休まらないと気も弱り、さらに冷えるのです。そこで行ってほしいのが具なし味噌汁断食です。週1回の断食を取り入れると、胃が充分に休まって全身に血が巡り体温が上がります。

平地先生のオススメする具なし味噌汁断食のやり方
※1日に食事で昼と夜を具なし味噌汁だけに。
断食前日の夕食と当日の朝食、暫時気翌日の朝食は野菜中心の軽めの和食に。胃腸に負担のかかる肉は避けましょう。

朝食:ごはん、味噌汁(具入り)、野菜や魚のおかずを腹八分目の量に。
昼食:具なし味噌汁
温かい具なし味噌汁をゆっくり飲みます。1食につき1~2杯を目安に。
夕食:具なし味噌汁を。空腹が我慢できないときは黒砂糖をひとかけ摂ってもOK。

ダシは水溶性食物繊維が豊富な昆布で摂ると腸のデトックスにもなるのでオススメ。

                                       (からだにいいこと2018年1月号より)

何かと、食べ過ぎてしまうこの時期、週末は胃を休めるためにも具なし味噌汁断食、いいですね。