■災害に備えて

 熊本地震から今日で半年も過ぎてしまいました。
 復興とは「まだ程遠い、とんでもない」と思われている方々も大勢いらっしゃる
 と思いますが、月日だけは、確実に進んで行きます。
 このような災害が再び起こらないことを願っていますが、万が一起きた時に備えて
 役に立つ調理方法やあると便利なものを調べてみました。(だんらんより抜粋)

<調 理 用 品>

★ポリラップ 
 食器に敷いて洗い物を減らす
★アルミホイル
 鍋に敷いて調理したりそのまま食器として利用
★ポリ袋・ジップロック
 鍋や食器の代わり、手袋の代わりにも大小
 あると便利
★クッキングシート
 フライパンに敷く
★使い捨てカイロ
 食品を温める
★カセットコンロ・カセットボンベ
 ガスが止まった時
★新聞紙
 簡易食器が作れます
★断熱シート
 防災用シート

<食 品>
★水
  飲用として一人1日2リットル
★米
  無洗米があると水の節約になる
★野菜ジュース
  不足しがちな野菜の代わりに
★缶 詰
  缶切り不要タイプが便利
★レトルト食品
★乾 物
  ワカメ、切り干し大根、寒天、ごま、のり
  昆布茶(だし代わりになる)

     
◆非常用食品の選び方◆
① 保存期間が長い   
② 常温でもおいしい   
③ スペースをとらない
④ 栄養面に優れている 
⑤ どんな食材にでも合う


◆栄養面に優れてスペースをとらない食品◆
①チョコレート=高カロリーでエネルギーを素早く補給
②豆類、羊羹=肉などの代わりの蛋白源に

◆レトルト食品を温める場合◆
使い捨てカイロをレトルト食品にくっつけ、断熱シートでくるむ。(人肌ぐらいまであたたまるのに30分~60分かかります。)