■わらび採り       
山菜のおいしい季節がやってきました。
通潤橋で有名な山都町のとある草原にわらび採りに行ってきました。
見るのも食べるのも初めてのわらび♪  
お天気にも恵まれて、早速、わらび採り名人にならって採取開始!
長いもの、細いもの、短いもの、花が開いているものと様々ですが、
とにかく太くて長いのを取る取る!
茎のやや上の方でポキンっと折るとなんともいい音♪ 
斜面を登りながら夢中で採りまくり袋いっぱいに採れました。

次は場所を移動して筍です!
竹やぶの中に入ると筍が頭を出して取っておくれと言わんばかり!名人が鍬で丁寧に掘ってくれてあっという間に大収穫でした。
わらびは、灰汁をとって、お味噌汁にして食べました。
歯ざわりとヌメリがたまりません。
筍は煮物に。サクサク感は新鮮そのもの。
季節のもの、美味しいです!日本人に生まれてよかったぁ〜(^‐^)
 ←これはほんの一部です!