■阿蘇・南小国のパン屋さん

  阿蘇方面に行くと「パン屋」と「そば屋」の看板が目に付く。と感じるのは私だけでしょうか?
 春先のことでしたが、気になっていた南小国のパン屋さんに行きました。
 そこは毎週土日だけ営業、売切れ次第閉店というお店です。オーナーご夫婦は毎週パンを
 焼きに福岡から来られるのだそうです。お店は「こんがりパン屋さん」と言います。
 売り切れてないかとドキドキしながら、お店に着いたのは11:30頃でした。
 お店の外にはデッキが設けてあり、外でもパンが食べられる様子。
 野菜がたくさん入ったスープ(350円くらい)と店内で選んだパンを外に運んでもらい、
 青空の下で美味しく頂きました。


パンは国内産南部地粉とカナダ産の最上級小麦粉を使用していて、イーストを使ったパン、
天然酵母を使ったパンがあり、小さな店内にたくさんのパンが並んでいます。
ちなみに天然酵母のパンは、アレルギーを持った方でも大丈夫な牛乳・卵・バター不使用。
(テーブルロールだけ四つ葉バターを使用)。
行った日は土曜日でしたが、日曜だけカレーパンを焼かれるとのこと。
カレーパンを求めて日曜に再トライした時は、すでに閉店(2時ごろ)していました。
どちらにしても、少し早起きして行かれることをオススメします。
      南小国観光協会より → http://www.roten.or.jp/minamioguni/kongari/
こんがりパン屋さんのブログ→http://kongaripan.cocolog-nifty.com/blog/